Weingut Lo Zoccolaio
Das Weingut Lo Zoccolaio hat seinen Namen von der gleichnamigen Ortschaft erhalten und liegt ganz in der Nähe des bekannten Castello di Barolo im Piemont. Das Gut kann auf eine über 100-jährige Weinanbautradition zurückblicken, wobei die Produktion in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts auf den lokalen Verkauf beschränkt blieb und erst seit den 1950er Jahren die Weine auch international vermarktet wurden. Der heutige Besitzer Riccardo Cotarella legt größten Wert auf ein ausgeprägtes Qualitätsbewusstsein und traditionelle Erfahrung im Weinbau. Diese werden kombiniert mit modernen Anbaumethoden. Nach Renovierung und umfangreichen Neuanpflanzungen in den berühmten Lagen in Barolo, Novello und Monteforte, gilt das Weingut zurecht als einer der Top-Erzeuger des Piemonts. Die positiven klimatischen Bedingungen und sehr kalkhaltigen Tuffstein-Böden spiegeln sich im Charakter der ausschließlich roten Trauben wider. Auf 23 Hektar Rebfläche wachsen die Rotweinsorten Nebbiolo, Cabernet Sauvignon, Barbera, Dolcetto und Pinot Nero. Von der sanften Anpressung der Trauben, über deren Gärung und des Ausbaus sowie die Abfüllung wird größte Sorgfalt und Respekt auf modernste Methoden und ausgereifte Technik gelegt. Aushängeschild des Weinguts ist der Dolcetto d’alba Sori Capelli. Er besticht durch kräftige Kirschnoten und einen Hauch von Brombeere. Seine intensive violette Farbe ist ein Alleinstellungsmerkmal des norditalienischen Rotweins.