Weingut Johanninger
Geschäftsführer Markus Haas und Gesellschafter Dieter Schufried gründeten 1994 das Weingut Johanninger im kleinen Winzerdorf Biebelsheim zwischen Bingen und Bad Kreuznach. Gemeinsam mit Kellermeister Oliver Herzer werden ausschließlich Weine und Brände aus den gutseigenen Weinbergen an Rhein und Nahe produziert.
Die beiden traditionellen Anbaugebiete in Rheinhessen und Nahe zeichnen sich durch unterschiedliche Bodenbeschaffenheiten aus. Der Anbau verläuft seit 2013 vollständig ökologisch. Die Trauben werden von Hand selektiert und schonend verarbeitet. Die rheinhessischen Weinberge rund um den Biebelsheimer Kieselberg sind mit Löß bedecktem Boden ausgestattet. In höheren Lagen findet man Terrassenkies vor, weshalb sich Riesling und Silvaner hier besonders wohl fühlen. An den niedrigeren Hängen wachsen Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau und die Huxelrebe sowie Spätburgunder und St. Laurent. Auf den kalkreichen Tonmergelböden der Naheregion gedeihen die Burgundersorten sowie Chardonnay und Scheurebe besonders gut. Die Weine werden überwiegend trocken ausgebaut. Ausnahme sind edelsüße Weine ab Beerenauslese-Qualität.
Zum Weingut Johanninger gehört auch eine Sektmanufaktur, die feinperlende Sekte nach klassischer Flaschengärungsmethode produziert. Für den Sektgrundwein werden ausschließlich handverlesene Trauben aus den gutseigenen Weinbergen verwendet, die in Abhängigkeit des Jahres aus verschiedenen Lagen geerntet werden. Nach der Vergärung stehen diese zur Abfüllung bereit. Im Reifekeller lagern die Sekte je nach Stilistik für 2-4 Jahre auf der Hefe. Durch den langen Kontakt der Hefe mit den Rohsekten findet ein intensiver Aromenaustausch statt und elegante, schmelzige Sekte entstehen. Ergänzt wird das breite Angebot an Weinen und Sekten zudem durch Rebsortendestillate der Extraklasse aus der gutseigenen Destille.