Weingut Gutzler
Seit Generationen führt die Familie das Weingut Gutzler in Gundheim, Rheinhessen. Heute bewirtschaften Vater Gerhard und Sohn Michael die 15 ha großen Rebflächen Hand in Hand. Zugleich eröffnet sich für Vater und Sohn ein traditionsübergreifender Austausch. So profitiert Michael von den Erfahrungswerten und routinierten Arbeitsabläufen seines Vaters. Gerhard wiederrum gewinnt durch Michaels nationaler und internationaler Weingutspraktika. Die Rebflächen befinden sich in Westhofen, Dorn Dürkheim, Alsheim und Worms. 75% der Parzellen sind mit Burgundersorten und Riesling bestockt. Zwei Rebsorten nehmen für das Vater-Sohn-Gespann eine sehr besondere Stellung ein: Spätburgunder und Riesling! Mitunter spielt auch der Dornfelder im Rotweinbereich eine maßgebliche Rolle, hierbei zeigt sich Gutzlers Spektrum in der Vielfältigkeit seiner Stilistik. Der einfache Dornfelder wird via Edelstahltank fruchtig, frisch und filigran produziert, wohingegen für den üppigeren Dornfelder das große Holzfass bis hin zum Barrique zum Einsatz kommt.
Boden, Lage, Mikroklima, Rebsorte und natürlich die Handschrift des Kellermeisters machen das Terroir im Wein aus.
Um die eigenen Qualitätsansprüche umsetzen zu können, wurde ein neues Kelterhaus gebaut und der Gewölbekeller modernisiert, um eine schonendere Traubenvinifizierung zu garantieren.
Seit dem Umbau 2007 werden die Trauben segmentär mittels Schwerkraft unbeschadeter verarbeitet. Während Gutzler den fruchtbetonten Gutsweinen Reinzuchthefen zusetzt, werden die höheren Weinqualitäten mittels wilden Umgebungshefen ausgebaut. Die spontan vergorenen Weine zeigen ungeschminkt ihre Herkunft, sind dichter, komplexer und wesentlich lagerungsfähiger.
Für eine volle Aromaentfaltung im Wein legen die Gutzlers viel Wert auf eine langsame und temperaturkontrollierte Gärung. Die langen Maischestandzeiten verleihen dem Wein Langlebigkeit, einen beachtlichen Extraktgehalt und eine gute Tanninstruktur.
Für die Weine aus Spitzenlagen wie Brunnenhäuschen, Kirchspiel, Liebfrauenstift Kirchenstück, Morstein, Sonnenberg und Steingrube werden Ertragsreduzierungen von 2500 l/ha vorgenommen.
Neben dem Weinbau widmet sich das Gut seit 1991 erfolgreich der Destillation von Edelbränden. Folglich bietet Gutzler feine Trauben-, Trester- und Weinhefebrände an, die teilweise in Fässern aus Eichenholz oder des Maulbeerbaumes reifen. Für seine geschmackvollen Obstbrände beziehen die Winzer ihre Früchte aus dem rheinhessischen Hügelland.