Weingut Klaus & Marius Meyer
Auf ihrem Gut in Rhodt unter Rietburg gründeten Dorit und Klaus Meyer 1987 einen Winzerbetrieb. Heute führt das Winzerpaar gemeinsam mit Sohn Marius die 14 Hektar Rebflächen des Weinguts.
Marius Meyer absolvierte im Jahr 2007 eine Winzerlehre und im Anschluss eine Technikerausbildung für Weinbau und Oenologie. Im Burgund, im Kamptal und in Neuseeland vertiefte er seine Kenntnisse auf internationaler Ebene.
Im Jahre 2007 trat er bei dem Berufswettkampf der deutschen Landjugend für Weinbau an und errang den ersten Platz.
70% der gutseigenen Weinberge sind mit weißen Rebsorten bestockt, insbesondere Riesling und weiße Burgundersorten, zudem werden Gewürztraminer, Sauvignon blanc und Scheurebe angebaut.
Rebsorten wie Pinot Noir, Sankt Laurent, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah ergänzen den Rebsortenspiegel. Aufsteigend bilden die Rebsortenweine das Fundament der Qualitäten. Die Kollektion bedient zum einen den Bedarf nach leichten, frischen Weißweinen und zum anderen den nach kräftigen und dichten Rotweinen aus dem Holzfass. Als nächsten Qualitätsbaustein sieht Meyer seine Ortsweine. Hierfür liest er verschiedene weiße und rote Rebsorten aus seinen Top-Lagen mit sehr ausdrucksvollem Terroir. Die weißen Ortsweine werden oft in Teilen sowohl in Edelstahltanks als auch in Holzfässern vergoren, die roten Ortsweine werden ausschließlich im Barrique ausgebaut.
Die Spitze der Qualitätspyramide bilden die 3 Rieslinge aus den besten Parzellen „Bergel“, „Schlossberg“ und „Schäwer“, sowie Weißburgunder und Pinot Noir aus dem „Rosengarten“. Ziel der Lagenweine ist es vor allem, die Herkunft und den Jahrgang deutlich zu machen. Zunächst werden die Weißweine partiell im Holzfass mit wilden Hefen vergoren, bevor sie anschließend einige Monate auf der Hefe liegen. Für den Pinot Noir wird nach der Maischegärung ein Barriqueausbau vorgenommen. Zu diesem Zeitpunkt erfolgt auch der biologische Säureabbau. Nach 18 bis 24 Monaten Reifezeit wird der Pinot Noir unfiltriert abgefüllt.
Marius Meyers Enthusiasmus zahlt sich aus. Seine Weine werden unter anderem von Weinführern wie „Gault&Millau WeinGuide 2015“ und „Eichelmann Deutschland Weine 2015“ mit Begeisterung aufgenommen.