Weingut Tenuta Il Poggione
Das Weingut Tenuta Il Poggione gehört zu den ältesten Erzeugern in der Toskana. Im Jahr 1890 kaufte die Florentiner Familie Lavinio Franseschi die seit 1630 existierende kleine Kellerei, welche im Städtchen Sant’Angelo bei Colle liegt. Heute befindet sich das Gut immer noch im Besitz der Familie und wird von Leopoldo und Livia Franceschi bewirtschaftet.
Direktor ist Fabrizio Bindocci, der seit 2012 auch Präsident des Consorzio del Vino Brunello di Montalcino ist. Auf 123 Hektar Rebfläche gedeihen die Trauben der Familie auf unterschiedlichen Höhenlagen. Hinzu kommen Oliven und Getreide die ebenfalls angebaut werden. Auf den höchsten Weinbergen wachsen auf 150 bis 400 Höhenmetern Sangiovese-Trauben.
Im Jahr 2004 wurde ein neuer Kellerkomplex erbaut. Hier lagern die Brunellos von Tenuta Il Poggione in großen französischen Eichenfässern und bis zu fünf Metern Tiefe unter der Erde um ihren einzigartigen Charakter und Qualität zu erreichen.