Weingut Jurtschitsch
Das Weingut Jurtschitsch wurde 1868 gegründet und steht seit langem für höchste österreichische Weinkultur. Unter der Leitung der Brüder Edwin, Paul und Karl Jurtschitsch wuchs das Kamptaler Weingut zwischen 1972 und 2008 zu einem der bedeutendsten Spitzenweingüter Österreichs heran.
Seit 2008 liegt die Führung nun in Händen von Alwin Jurtschitsch und seine Lebensgefährtin Stefanie Hasselbach. Bevor die beiden diese Aufgabe übernahmen sammelten sich Arbeitserfahrungen im Weinanbau rund um die Welt, welche sie in Kamptal versuchen umzusetzen. Ein erster Schritt den sie unternommen haben, war die Umstellung auf biologisch-organischen Weinbau. Als nächstes wurde die Fläche der Weingärten verringert um sich vermehrt auf die Ersten Lagen des Kamptals konzentrieren zu können. Ihr Ziel war es möglichst authentische, komplexe und das Terroir widerspiegelnde Weine herzustellen, die über eine kühle und elegante Stilistik verfügen. Als Dünger wird allein Kuhmist verwendet und die meist vorherrschende Monokultur im Weinbau durch die Pflanzung von Pfirsichbäumen und Weingartenknoblauch durchbrochen. Auf lange Sicht soll auf Bewässerung verzichtet werden um die Reben so gesünder und widerstandsfähiger zu machen und die Intensität der Weine zu erhöhen. Das Weingut liegt in der Weinbaustadt Langenlois in der Region Kamptal in Niederösterreich. Insgesamt 68 Hektar umfassen die Weingärten in den Rieden Dechant, Lamm, Loiserberg, Käferberg, Schenkenbichl, Tanzer und Zöbinger Heiligenstein. Die Weißweinsorten Veltliner, Riesling, Weißburgunder und Chardonnay wachsen auf 75% der Rebfläche. Die restlichen 25% sind mit den Rotweinsorten Zweigelt und Blauburgunder bestockt.
Im Keller erfolgt die Vinifikation nach traditionellen, besonders schonenden Verfahren. Die Weißweine werden auf Weinbergs eigenen Hefen in großen Eichenholzfässern vergoren. Die Rotweine in neuen oder gebrauchten französischen Barriques ausgebaut. Zu den Spitzenweinen zählen Grüne Veltliner und Rieslinge die als Kamptal DAC und Kamptal DAC Reserve produziert werden. Die Grünen Veltliner überzeugen mit schöner Würze, während die Rieslinge mit kristalliner Mineralität beeindrucken. Seit 28 Jahren gilt zudem der „GrüVe“ als Besteller des Kamptals und hat in Österreich mit seiner feinwürzigen Aromatik und dem markanten Etikett Kultstatus erreicht. Der bekannte Maler Christian Ludwig Attersee gestaltet die Flaschenetiketten jährlich neu.